____


Общественный совет при МВД Украины


Общественный совет при Министерстве внутренних дел Украины (далее — Совет) является постоянно действующим коллегиальным выборным консультативно-совещательным органом, который образуется для обеспечения участия граждан в управлении государственными делами, осуществления общественного контроля за деятельностью Министерства внутренних дел Украины, налаживания эффективного взаимодействия МВД с общественностью, учета общественного мнения при формировании и реализации государственной политики.
Основными задачами Совета являются:
— Создание условий для реализации гражданами конституционного права на участие в управлении государственными делами;
— Осуществление общественного контроля за деятельностью МВД;
— Содействие учету МВД общественного мнения при формировании и реализации государственной политики.


20 мая состоялась международная конференция на тему: «Государственная политика противодействия коррупции», которую организовали члены Общественного совета при МВД Украины. К участию в конференции были приглашены представители Министерства внутренних дел Украины во главе с советником МВД Украины Василием Дурдинцем и представителями институтов гражданского общества.
Цель проведения конференции — привлечь опыт, профессиональные знания и практические наработки представителей институтов гражданского общества, органов государственной власти и представителей частного бизнеса в процесс реализации антикоррупционного законодательства Украины.

Такое явление как коррупция свойственно почти каждой стране без исключения. Украина, к сожалению, не стала исключением.

Советник МВД отметил, что в обществе царит большое недовольство результатами противодействия коррупции, вот почему поиск эффективных мер борьбы с коррупцией и взяточничеством является чрезвычайно актуальным.

Противодействие коррупции — очень непростая задача и побороть такое позорное явление крайне трудно. В этом контексте большое значение имеют исторические, национальные традиции, стабильное, четкое законодательство, справедливое правосудие, формирование и утверждение в стране действенного климата, неравнодушие всего народа и решительная локализация негативных тенденций в борьбе с коррупцией. Как известно, под лежачий камень вода не течет, поэтому члены Общественного Совета вместе с представителями общественных формирований и работниками МВД Украины собрались для того, чтобы выработать дальнейшие совместные пути преодоления этого зла.

Важными аспектами в сфере противодействия коррупции и взяточничества, по мнению генерала Василия Дурдинца, является обеспечение единства принципов политики в данной сфере, активная и наступательная деятельность общественности и СМИ, постоянное совершенствование нормативно-правовой базы, скоординированность действий на всех уровнях властных и правоохранительных структур, как по вертикали, так и по горизонтали. Также постоянное совершенствование нормативно-правовой базы с учетом международного опыта и обеспечение транспарентности деятельности правительственных структур, должностных лиц всех уровней, принимающих важные решения, их подотчетности, четкого механизма действенного контроля за их деятельностью.

Коррупция является опасным социальным явлением, поскольку она осуществляет деструктивное влияние на социально-экономическое развитие государства, вызывает разрушение морально-нравственных устоев общества, формирует стойкое недоверие населения к государственной власти и ее институтам. Проблема противодействия коррупции требует особого и постоянного внимания со стороны государства и гражданского общества, ее эффективность зависит от наличия продуманной, системной антикоррупционной политики.

Во время конференции докладчики основательно раскрывали такие направления как: контроль использования бюджетных средств и исторические аспекты возникновения коррупции, на которых подробно остановился Игорь Кушнарев, член Комитета общественной и антикоррупционной экспертизы Общественного совета при МВД Украины. Также были рассмотрены вопросы противодействия коррупции при проведении государственных закупок и особенности государственной политики противодействия коррупции в Украине.
Анализ антикоррупционного законодательства в Украине, позволяет сделать вывод, что главной тенденцией современности является активное принятие на законодательном уровне норм, направленных на предотвращение и противодействие коррупции, и усиления ответственности за совершение коррупционных правонарушений.

Представитель МВД, в частности, рассказал присутствующим, что за начатыми уголовными производствами выявлено почти шесть тысяч служебных преступлений, из которых треть совершены представителями органов власти и управления, а каждое десятое преступление — работниками контролирующих органов. Доказано, коррупционерами нанесен материальный ущерб на сумму более 192 млн. гривен, 96% процентов от указанной суммы возмещено. Суд признал коррупционерами 27 госслужащих и других работников госадминистраций, 77 местных депутатов и 44 работников местного самоуправления.
— Мы понимаем, что поставленная перед нами задача — искоренение коррупции на всех властных уровнях еще не выполнена, но мы имеем целый ряд наработок в данной сфере. Сейчас основные усилия направлены на зоны, так называемого, коррупционного риска — бюджетную сферу, где выявлено почти две тысячи должностных преступлений, в том числе 146 фактов взяточничества, земельные отношения — 700 должностных преступлений, из которых 60 — взяточничество, а также в области образования, охраны здоровья и т. д.

В свою очередь, советник Министерства внутренних дел Украины Василий Дурдинец подчеркнул исключительную возможность международного сотрудничества и межгосударственного взаимодействия в вопросах преодоления коррупции. Он отметил, что преступник должен почувствовать, что в международном плане для него безопасной гавани нет.
— Приобретенный опыт, имеющиеся практические наработки, активная антикоррупционная деятельность правоохранительных органов, твердая политическая воля руководства государства и лично Президента Украины Виктора Януковича относительно эффективного решения этих вопросов, дают основания говорить о том, что в Украине создаются все предпосылки для минимизации, а в дальнейшем и преодоления этого зла. Главное — это искоренение коррупции на всех властных уровнях, — отметил Василий Дурдинец.
Подводя итоги конференции, можно сказать, что в Украине есть достаточная нормативно-законодательная база для наступательного противодействия коррупции и ее искоренения. Существует политическая воля руководства государства, нормативные акты Президента Украины и Кабинета Министров Украины, которые координируют повседневное и безусловное выполнение всеми структурами власти, как в центре, так и на местах.
Существуют четко утвержденные функции правоохранительных органов по обеспечению наступательной профессиональной работы по обеспечению уголовного преследования лиц, нарушивших Закон.
Выступающие были едины в том, что, к сожалению, правосудие не обеспечивает необратимое наказание за коррупционные действия и возмещение убытков, которые были нанесены в результате коррупционных деяний.
Подытоживая работу конференции, Председатель Общественного совета поблагодарил докладчиков и всех участников за интересное обсуждение и внесение конструктивных предложений, которые будут способствовать такой атмосфере, для невозможности проявления коррупции и взяточничества в обществе. Он также отметил, что рекомендации по результатам конференции будут обработаны и отправлены в различные структуры власти по назначению, в том числе и в МВД Украины.

________________________________________________________________
Игорь Кушнарев вошел в Комитет общественной и антикоррупционной экспертизы
Члены Общественного совета утвердили его Регламент, структуру и количественный состав комитетов Совета, а также план работы на 2013 год. Участие в работе Совета принял Игорь Кушнарев.
В структуре Общественного совета созданы 6 комитетов. К их компетенции отнесены защита прав человека, вопросы связей с национальными и международными институтами гражданского общества и международного сотрудничества, общественная и антикоррупционная экспертиза и т.д.
Игорь Кушнарев вошел в Комитет общественной и антикоррупционной экспертизы, где будет заниматься комплексной оценкой проектов нормативно-правовых актов на предмет их коррупциогенности.
________________________________________________________________

Комментарии закрыты