Собрание Общественного совета при ГФС

31 марта на собрании Общественного совета при ГФС были подняты вопросы о деятельности Минфина Украины и реформировании Государственной фискальной службы. Кроме того, речь шла о коррупции в этих государственных структурах и мерах по борьбе с ней. Члены Общественного совета обговорили концепцию реформ, которую инициировало Министерство финансов и поддержал Кабмин Украины. Они заострили внимание на том, что жизненно необходимо широкое привлечение общественности к работе над так называемой дорожной картой, разрабатываемой для внедрения данной концепции.

Интерес общественности также вызвали результаты борьбы с коррупцией, которые были заявлены на этом совещании. Кроме того, речь шла о возможностях улучшения деятельности таможенных инфраструктур. Такие улучшения могут быть проведены за счет отчисления десяти процентов от перевыполнения плана по таможенным платежам.

Что касается коррупции, в ведомстве идет широкомасштабная борьба с этим негативным явлением, однако отдельные проблемы, естественно, существуют. Тем не менее масштаб борьбы впечатляет. Лишь за 2016 год управления, занимающиеся внутренними расследованиями, открыли около ста восьмидесяти девяти уголовных дел, связанных со сферой таможни. Вручили шестьдесят семь уведомлений о подозрении и довели до суда тридцать девять криминальных производств с актами обвинения. Такие результаты в три с половиной раза превышают показатели предыдущего года.

Несмотря на это именно структуры таможенного управления – по-прежнему самые коррумпированные подразделения во всей структуре Государственной фискальной службы, что является прискорбным фактом. Здесь коррупционный фактор почти в 2 раза выше, нежели в других подразделениях ГФС. Руководство ведомства заверило, что и в дальнейшем будет проводить жесткую антикоррупционную политику.

Отдельно были отмечены позитивные тенденции в сфере сборов и налогов, тем не менее ситуация в этой области остается сложной, впрочем, как и вообще в стране.

Председатель Общественного совета при Государственной фискальной службе Дмитрий Алексеенко заявил:«Общественные советы обоих ведомств имеют прекрасную возможность на единой платформе решать вопросы, которые крайне важны для плательщиков налогов и государства в целом. Эффект от такой совместной работы мы уже почувствовали при рассмотрении отдельных вопросов. Поэтому наши совещательные органы должны быть шире вовлечены в отработку проектов нормативных документов для сохранения баланса интересов государства и бизнеса».

Борьба с коррумпированными чиновниками на сегодняшний день является приоритетом для нашего государства. Но зависит она не только от государственных органов, но и от каждого гражданина. ГФС обращается к гражданам с просьбой немедленно сообщать о любых проявлениях коррупции на телефоны «горячей линии» или же на официальный сайт Государственной фискальной службы.

Комментарии закрыты